La cadena m谩s suministro m谩s cara de la historia solo tiene una extensi贸n de 388 kil贸metros

By 10/03/2021 portal-3

La cadena m谩s suministro m谩s cara de la historia solo tiene una extensi贸n de 388 kil贸metros

Transportar suministros tiene un coste asociado en funci贸n de la distancia recorrida, el medio, la propia naturaleza del suministro… por eso sorprende saber que la cadena de suministro m谩s cara en la actualidad apenas tiene 388 kil贸metros.

B谩sicamente porque parte de la superficie de la Tierra hacia el cielo, hasta llegar a los astronautas que habitan la Estaci贸n Espacial Internacional (ISS). Tal coste se debe fundamentalmente a la gravedad y la masa y de lo enviado: menos de 500 gramos ya puede costar m谩s de 10 000 d贸lares.

Piezas de repuesto

Enviar una simple pieza de repuesto a la ISS, pues, supone un verdadero quebradero de cabeza. El motivo es que hay que superar la conocida como 鈥渧elocidad de escape鈥, esto es, la velocidad a partir de la cual puedes escapar de la gravedad de nuestro planeta y adentrarte en el espacio. Cada gramo, pues, cuenta, y supone un enorme gasto de combustible.

Por si fuera poco, en lo tocante a la ISS, la cadena de suministro m谩s cara de la historia termina en el desguace m谩s ex贸tico del mundo, tal y como explica Peter H. Diamandis en su libro El futuro va m谩s r谩pido de lo que crees:

Y como pueden pasar meses hasta que llegue a la Estaci贸n Espacial, una parte muy significativa de la preciosa superficie de la ISS est谩 ocupada por los armarios necesarios para guardar todas las piezas de repuesto.

Por ello han nacido iniciativas como Made in Space, la primera empresa que intenta resolver esta clase de problemas fabricando una impresora 3D que funcionar铆a en el espacio:

Y esta es la raz贸n por la que, en 2018, cuando en medio de una misi贸n de la ISS un astronauta se rompi贸 un dedo, no fue necesario pedir una f茅rula a la Tierra y esperar meses a su llegada.


La noticia

La cadena m谩s suministro m谩s cara de la historia solo tiene una extensi贸n de 388 kil贸metros

fue publicada originalmente en

Xataka Ciencia

por
Sergio Parra

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