El genoma de la vid, el primero de un cultivo de fruto, fue presentado en 2007 por un equipo franco italiano. Los resultados revelaban que la vid ( Vitis vinifera , la de la uva Pinot noir) contiene más del doble de genes implicados en la producción de aromas y aceites esenciales que otras plantas. Sin embargo, esta secuenciación y las que le siguieron aún dejaban muchas regiones desconocidas. Ahora, una investigación internacional en la que participa el Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio) , centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Valencia, ha conseguido completar las versiones 4 y 5 de ese genoma, en las que se encuentran una gran cantidad de genes relacionados con la respuesta al estrés por plagas, por la falta de agua o genes determinantes de la capacidad aromática de los frutos. El viñeo del futuro Según los investigadores, la información obtenida permitirá diseñar el viñedo del futuro más resistente al cambio climático que amenaza gravemente a la industria del vino. Estos trabajos han sido publicados en las revistas ‘Horticulture Research’ y ‘G3 Genes|Genomes|Genetics’. Muchos de estos fragmentos del genoma, que ahora han sido correctamente ensamblados, corresponden a regiones centroméricas y teloméricas (es decir, del centro y los extremos de los cromosomas), que estaban constituidas de un considerable número de repeticiones que hacía difícil su lectura, motivo por el cual no se tenían en versiones anteriores del genoma. Noticia Relacionada estandar No La historia está en los genes: hallan 42.000 parientes vivos de 27 esclavos afroamericanos de una fundición en Maryland Patricia Biosca Se trata del primer estudio que relaciona ADN antiguo con una base de datos de una empresa privada especializada en genética Según explican los investigadores, contar con la mejor versión de un genoma abre las puertas a conocer el 100% de los genes de una especie. Ahora, y gracias a esta investigación, se podrá estudiar la función de todos ellos y se podrá asociar a caracteres de interés para la industria vitivinícola, mediante la utilización de herramientas de la biología computacional. En este sentido, la mejora genética, mediante métodos tradicionales (breeding), también se verá favorecida. La versión 4 del genoma demostró el pedigrí del cultivo utilizado llamado PN40024. Inicialmente se creía que correspondía a la variedad Pinot Noir, cruzada nueve veces por endogamia, pero el análisis genómico posterior demostró que era en realidad la variedad Helfnsteiner (un cruce entre Pinot Noir y Schiava Grossa). Esta versión también permitió generar un recurso muy valorado: una anotación de todos los genes del genoma manualmente curada por miembros de la comunidad científica. «Con la versión 5 del genoma, podemos decir hoy que tenemos la secuencia completa del genoma de la vid», señala el CSIC en un comunicado. La tecnología empleada se basa en la secuenciación de fragmentos largos (long read sequencing). Se trata de una técnica de secuenciación de ADN que permite secuenciar fragmentos de ADN mucho más largos que los métodos tradicionales de secuenciación de lectura corta. Mientras que la versión 4 utiliza la tecnología estándar de PacBio de secuencias largas, la versión 5 utiliza la tecnología HIFi o de alta fidelidad. Las lecturas HiFi se producen utilizando el modo de secuenciación por consenso circular en los sistemas de lectura larga PacBio. Las lecturas de alta fidelidad proporcionan una alta resolución con una precisión de lectura de una sola molécula del 99,9 %. MÁS INFORMACIÓN noticia Si El ADN revela el origen de los 27.000 esclavos liberados en la isla de Santa Elena noticia No Muere Ian Wilmut, el padre científico de la oveja Dolly, a los 79 años Los dos trabajos científicos han sido desarrollados en el marco del proyecto Cost Grapedia, una base de datos federativa propuesta como una plataforma de acceso abierto destinada a abordar los desafíos en el acceso y utilización de los datos genéticos relacionados con la vid.