Las moscas pueden identificar un quinto sabor, el alcalino

Por 20/03/2023 Portal

Las moscas son unos insectos formidables: al igual que otros animales, pueden distinguir entre distintos sabores gracias a una suerte de ‘pelitos’ por todo el cuerpo, incluido las patas y la boca, con el que pueden saborear; es decir, si pisan algo de un sabor que les sea agradable, bajan la boca y lo vuelven a probar. Ahora los cient√≠ficos han descubierto que su habilidad va m√°s all√° de los cl√°sicos sabores dulce, salado, amargo y √°cido. Tambi√©n pueden saborear el alcalino. Los resultados acaban de publicarse en la revista ‘ Nature Metabolism ‘. La investigaci√≥n se llev√≥ a cabo en la mosca de la fruta Drosophila melanogaster , un organismo modelo que se usa de forma com√ļn en laboratorios (no en vano, es el √ļnico animal ganador de cinco premios Nobel ), se utiliza para estudiar los mecanismos de c√≥mo los seres vivos perciben los sabores. Es decir, puede sentar las bases para conocer comportamientos de otras especies, incluidos los humanos. El sentido del gusto influye en la toma de decisiones de los animales a la hora de elegir qu√© comer, ya que les permite probar la comida antes de consumirla. Los alimentos tiene pH, que es la medida del grado de acidez o alcalinidad. Este par√°metro se mide en una escala de 0 a 14: en este ranking, el 7 ser√≠a el valor neutro; por debajo, se considera una sustancia √°cida (por ejemplo, de media, los tomates tienen un pH de 4 y el caf√© de 6); y, por encima, una sustancia alcalina (por ejemplo, la yema de huevo o los ajos). Noticia Relacionada estandar No Las moscas de la fruta macho ‘drogan’ a la hembra para que se duerma y no copule con otros ABC Ciencia Los machos inyectan un p√©ptido durante la eyaculaci√≥n que se tambi√©n se sabe que provoca que las hembras no se apareen durante d√≠as Hasta ahora, se han identificado receptores gustativos para los √°cidos (pero no para las bases (la forma en la que se llama a las sustancias alcalinas). Yali Zhang y sus colegas del Monell Chemical Senses Center (Filadelfia, Estados Unidos), un centro especializado en la investigaci√≥n del gusto y el olfato, descubrieron que cuando se les da a elegir entre alimentos neutros y alimentos alcalinos, las moscas en libertad prefieren los neutros y evitan los alcalinos. ¬ęSi bien generalmente se acepta que los animales usan el sabor agrio para evaluar la acidez o el pH bajo de los alimentos, si los animales tienen una modalidad de sabor para sentir la basicidad o el pH alto de los alimentos es una pregunta abierta desde hace mucho tiempo. Dado que el √°cido, o pH bajo, tiene un sabor agrio, ser√≠a l√≥gico suponer que la base, o pH alto, tambi√©n produce una sensaci√≥n gustativa¬Ľ, escriben los autores. Estudios previos han proporcionado pistas de que puede que s√≠ exista el sabor alcalino. En la d√©cada de 1940 se prob√≥ que en humanos la punta de la lengua presenta una mayor sensibilidad al hidr√≥xido de sodio (NaOH) que la parte media dorsal de la lengua con pocas papilas gustativas lo que implica que las soluciones b√°sicas pueden tener cualidades gustativas. Adem√°s, hay trabajos que apuntan a que insectos como los escarabajos evitan los ambientes alcalinos, porque los asocian a h√°bitats poco ‘amables’ o a pocas fuentes de alimento. Sin embargo, todo esto son indicios, pero no se sabe el mecanismo exacto. Al igual que los mam√≠feros, la mosca de la fruta emplea diferentes clases de receptores gustativos para detectar az√ļcares, sales, √°cidos, sustancias amargas y otras sustancias qu√≠micas. Dado que las moscas tienen una capacidad tan notable para detectar una amplia gama de sustancias a trav√©s del gusto, los autores intentaron probar que tambi√©n pod√≠an sentir la alcalinidad de los alimentos. Moscas mutantes Los investigadores realizaron un sencillo experimento: mostraron a las moscas dos comidas, una neutra y otra alcalina; las moscas de la fruta mostraron una clara preferencia por el alimento neutro. Despu√©s, seleccionaron algunos genes que cre√≠an podr√≠an estar involucrados en esta preferencia. As√≠, hallaron el gen alkaliphile (alka). Para probar que era el responsable, crearon unas moscas ‘mutantes’ a las que inactivaron este gen y a las que despu√©s sometieron al mismo experimento que las moscas salvajes: estas nuevas moscas ten√≠an problemas para distinguir la alcalinidad de los alimentos. ¬ęLa capacidad de saborear sustancias alcalinas podr√≠a proporcionar una adaptaci√≥n beneficiosa para las moscas, dados los efectos adversos del pH altamente alcalino en su desarrollo, supervivencia y vida √ļtil¬Ľ, se√Īalan los autores. ¬ęLa detecci√≥n de sustancias alcalinas puede ayudar a las moscas a evitar ingerir sustancias t√≥xicas y alejarse de los pat√≥genos que prosperan en ambientes alcalinos¬Ľ, sugieren. M√ĀS INFORMACI√ďN noticia No Estos son los trajes con los que la NASA volver√° a la Luna y que le ‘alquila’ la empresa de un espa√Īol noticia Si No todos los meteoritos trajeron agua a la Tierra En cuanto si esta capacidad para ‘degustar’ los alimentos alcalinos puede extrapolarse a otros animales, Zhang indica que es necesaria m√°s investigaci√≥n. Habr√° que esperar para saber si los humanos, como las moscas, tambi√©n pueden percatarse de este sabor.