La grasa marrón puede proteger contra numerosas enfermedades crónicas, según el mayor estudio sobre el tema

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La grasa marrón puede proteger contra numerosas enfermedades crónicas, según el mayor estudio sobre el tema

En nuestro cuerpo podemos encontrar diferentes tipos de grasas, una de ellas es la grasa parda o grasa marrón: un tipo de tejido adiposo metabólicamente muy activo y que consume energía para generar calor. En general, la grasa parda se tiene cuando somos niños y la vamos perdiendo con la edad.

Un nuevo estudio con 52 000 personas señala que este tipo de grasa nos puede proteger de enfermedades: aquellos que tenían grasa marrón detectable tenían menos probabilidad que sus pares de sufrir afecciones cardíacas y metabólicas que van desde la diabetes tipo 2 hasta la enfermedad de las arterias coronarias, que se desarrolla cuando los principales vasos sanguíneos que irrigan el corazón se dañan o se dañan.

El estudio más grande

En colaboración con Heiko Schoder y Andreas Wibmer en Memorial Sloan Kettering, los investigadores revisaron 130 000 exploraciones PET de más de 52.000 pacientes y encontraron la presencia de grasa parda en casi el 10 por ciento de las personas.

Varias enfermedades comunes y crónicas fueron menos frecuentes entre las personas con grasa marrón detectable. Por ejemplo, solo el 4,6 por ciento tenía diabetes tipo 2, en comparación con el 9,5 por ciento de las personas que no tenían grasa marrón detectable. Del mismo modo, el 18,9 por ciento tenía colesterol anormal, en comparación con el 22,2 por ciento en aquellos sin grasa marrón.

Además, el estudio reveló tres afecciones más para las que las personas con grasa parda tienen un riesgo menor: hipertensión, insuficiencia cardíaca congestiva y enfermedad de las arterias coronarias, vínculos que no se habían observado en estudios anteriores.

El estudio, con mucho el más grande de su tipo en humanos, confirma y amplía los beneficios para la salud de la grasa marrón sugeridos por estudios anteriores.


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Se sugiere una nueva clasificación para los tipos de prediabéticos y hay hasta seis diferentes

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Se sugiere una nueva clasificación para los tipos de prediabéticos y hay hasta seis diferentes

La prediabetes significa que tienes un nivel de glucosa sanguínea más alto de lo normal. Aún no es lo suficientemente alto como para ser considerado como diabetes tipo 2, pero sin cambios en el estilo de vida, los adultos y niños con prediabetes son más propensos a desarrollar diabetes tipo 2.

Una nueva clasificación puede ayudar en el futuro a prevenir la manifestación de diabetes o el desarrollo de complicaciones de la diabetes mediante una prevención dirigida.

Seis tipos

No todas la prediabetes son iguales: habría seis subtipos claramente distinguibles, que difieren en el desarrollo de la enfermedad, el riesgo de diabetes y el desarrollo de enfermedades secundarias, tal y como sugiere un estudio del Instituto de Investigación de la Diabetes y Enfermedades Metabólicas (IDM) de Helmholtz Zentrum München; en la Universidad de Tübingen, Hospital Universitario de Tübingen; y el Centro Alemán de Investigación en Diabetes (DZD).

Prediabetess

Las personas que han participado en el estudio proceden del Tübingen Family Study y del estudio del Tübingen Lifestyle Program. Se han sometido en repetidas ocasiones a exámenes clínicos, químicos de laboratorio, de resonancia magnética y genéticos intensivos en Tubinga durante los últimos 25 años.

Basándose en parámetros metabólicos clave como los niveles de glucosa en sangre, grasa hepática, distribución de la grasa corporal, niveles de lípidos en sangre y riesgo genético, los investigadores pudieron identificar seis subtipos de prediabetes.

Una clasificación diferenciada de prediabetes y diabetes permite llevar a cabo una prevención y terapia individual y precoz de la diabetes y sus enfermedades secundarias de forma adaptada al desarrollo de la enfermedad.


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Pandemia y comida: las calorías son el alivio de mucha gente frente a la ansiedad que produce la pandemia, sobre todo en mujeres

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Pandemia y comida: las calorías son el alivio de mucha gente frente a la ansiedad que produce la pandemia, sobre todo en mujeres

La pandemia actual, unida a los confinamientos, produce ansiedad. Y mucha gente combate la ansiedad comiendo, sobre todo alimentos ricos en grasas o azucarados.

Investigadores de la Universidad del Sur de California (USC), Los Ángeles, han querido comprobar si las personas edad universitaria también comen en exceso en estos momentos de incertidumbre. Las mujeres eran más propensas a participar en estos comportamientos.

Mayor afiliación social frustrada

Los adultos jóvenes pueden ser particularmente susceptibles a los problemas de salud mental relacionados con la pandemia, en parte debido a un mayor nivel de interés en las afiliaciones sociales.

Los científicos utilizaron datos de un estudio en curso que incluyó el peso de los participantes en octubre de 2018 y 2019, y luego nuevamente en mayo y julio de 2020. Los investigadores encontraron que casi la mitad de los 1.820 estudiantes que fueron encuestados usaban alimentos para hacer frente a la pandemia.

Aproximadamente el 48% de los participantes del estudio informaron uno o más comportamientos alimentarios poco saludables. El uso de alimentos para hacer frente a la pandemia también se asoció con el aumento de peso, especialmente para los adultos jóvenes con un peso inicial más alto.

No solo as mujeres eran más propensas a participar en estos comportamientos, las personas que anteriormente habían tenido una depresión más alta tenían más probabilidad de participar en estos comportamientos.


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