Aún quedan 50 millones de yacimientos arqueológicos sin explorar y GlobalXplorer quiere protegerlos

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Aún quedan 50 millones de yacimientos arqueológicos sin explorar y GlobalXplorer quiere protegerlos

En el mundo quedaría, aún a día de hoy, unos cincuenta millones de yacimientos arqueológicos sin explorar, según la egiptóloga Sarah Parcak.

El problema es que, el 50 % de todos ellos podrían acabar siendo destruidos por el pillaje, el cambio climático y la edificación descontrolada en las ciudades. GlobalXplorer quiere evitar eso.

Plataforma de crowdsourcing

El crowdsourcing se define como el hecho de externalizar tareas que normalmente son llevadas a cabo por individuos concretos a un grupo de personas o comunidad (multitud) a través de una convocatoria abierta.

Bajo esta filosofía se fundó GlobalXplorer a fin de evitar la destrucción de la mitad de los yacimientos arqueológicos sin explorar: algo que ocurrirá, si no hacemos nada, antes del año 2030.

GlobalXplorer ha sido fundado por la egiptóloga Sarah Parcak y aspira a que los ciudadanos, a modo Indiana Jones, estudien los mapas hechos desde los satélites o identifiquen posibles yacimientos. Al haber más ojos, al estilo Wikipedia, se puede llegar más lejos.

Tras un breve tutorial (en inglés o español), los arqueólogos en ciernes pueden buscar a través de ‘mosaicos’ o instantáneas de la superficie de la Tierra, en busca de indicios de saqueos, construcciones u otras invasiones, así como signos de ruinas que los arqueólogos modernos aún tienen que encontrar. Los usuarios avanzados tendrán acceso a imágenes que revelan diferencias en la salud de la vegetación, una pista de lo que se esconde en el suelo, como ruinas enterradas.

Las imágenes de satélite de alta resolución se dividen en decenas de millones de pequeños mosaicos y se muestran a los usuarios en un orden aleatorio sin la capacidad de navegar o desplazarse. Los mosaicos no contienen ninguna referencia de ubicación o información de coordenadas.

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La mayoría de las imágenes no revelarán nada fuera de lo común, pero incluso eso es útil, ya que permite a los arqueólogos descartar esas áreas y enfocarse en las que necesitan atención.

Parcak advierte que el proyecto sigue siendo un ‘gran experimento’, pero las imágenes remotas ya han dado lugar a grandes descubrimientos. En Egipto, Parcak y sus colegas utilizaron imágenes de satélite para encontrar una ciudad enterrada durante mucho tiempo que se promocionaba en jeroglíficos antiguos.

No hace mucho, por ejemplo, un consorcio de arqueólogos en Camboya utilizó láseres aerotransportados para descubrir los restos cubiertos de jungla de lo que posiblemente fue la ciudad preindustrial más grande de la Tierra. Y una serie reciente de fotos tomadas por DigitalGlobe, que proporciona imágenes satelitales de Perú para el proyecto GlobalXplorer, mostró una enorme fortaleza de miles de años en la estepa de Kazajstán. Si Indiana Jones levantara la cabeza…


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por
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Por primera vez, se aprueba para el consumo humano la carne cultivada de laboratorio

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Por primera vez, se aprueba para el consumo humano la carne cultivada de laboratorio

Los asistentes a restaurantes en Singapur pronto tendrán la oportunidad de comer nuggets de pollo cultivados en biorreactores.

De esta manera, se ha dado luz verde al primer producto cárnico cultivado en laboratorio para consumo humano. En la histórica aprobación, los reguladores de Singapur han otorgado a Eat Just, una startup con sede en San Francisco, el derecho a vender pollo cultivado, en forma de nuggets de pollo.

Seguridad garantizada

El organismo regulador de Singapur reunió un panel de siete expertos en toxicología alimentaria, bioinformática, nutrición, epidemiología, política de salud pública, ciencia de los alimentos y tecnología de los alimentos a fin de evaluar cada etapa del proceso de fabricación de Eat Just y asegurarse así de que el pollo es seguro para el consumo humano.

La decisión de Singapur podría impulsar la primera ola de aprobaciones regulatorias en todo el mundo.

«Se incluyó detalles sobre la pureza, identidad y estabilidad de las células de pollo durante el proceso de fabricación, así como una descripción detallada del proceso de elaboración que demostró que el pollo cultivado recolectado cumplía con los controles de calidad del riguroso sistema de control de seguridad alimentaria», aseguró la compañía.

La carne cultivada se elabora así: las células se toman de un animal, a menudo mediante una biopsia o de una línea celular animal establecida. A continuación, estas células se alimentan con un caldo de nutrientes y se colocan en un biorreactor, donde se multiplican hasta que hay suficientes.

El problema es que este tipo de carne todavía es cara de fabricar. Así que los primeros productos de pollo de Just usan células de pollo cultivadas mezcladas con proteína vegetal, aunque no se ha especificado en qué proporción.

Por el momento, se han fundado un gran número de nuevas empresas utilizando variaciones de este enfoque, con la creencia de que la carne cultivada atraerá a los flexitarianos: personas que desean reducir la cantidad de carne que comen por razones éticas o ambientales, pero no quieren renunciar a ella del todo.

Por ejemplo, Memphis Meats, que cuenta con Bill Gates, Richard Branson y el fabricante de carne tradicional Tyson Foods entre sus muchos inversores, se ha asociado con varias otras empresas, incluidos Just y los fabricantes de mariscos cultivados BlueNalu y Finless Foods, para formar un grupo de presión está trabajando con los reguladores estadounidenses para obtener la aprobación de sus productos.


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